9 мар. 2011 г.

Начальная настройка прокси-сервера Squid

Сегодня мы поговорим о прокси-серверах.

Прокси-сервер - это такая штука, обеспечивающая доступ нескольких компьютеров из одной сети в другую сеть (но не путать с маршрутизаторами - это совсем разные вещи, прокси-сервер работает на прикладном уровне). Наиболее расспространенная задача прокси-сервера - обеспечить доступ в интернет для ПК, на которых его нет через один ПК, который имеет доступ в глобальную сеть. Рассмотрим эту задачу в случае использования Windows-компьютера в качестве шлюза в интернет.

Для решения этой задачи можно пользоваться проприетарными решениями с визуальным интерфейсом - например, UserGate.Но у меня не получилось заставить его корректно работать на ПК с Windows 7 да и он платный :) Поэтому лучшим решением я считаю доставшийся нам с *nix-ов Squid. Скачать сие творение можно по адресу: Squid 2.7 (последняя версия на момент написания статьи)

Скачиваем и распаковываем желательно в корень диска. Не пытайтесь что-нибудь запустить оттуда - в этой программе нет графического интерфейса - и пусть вас это не пугает :)
Далее открываем консоль - Win+R / сmd / [Enter] переходим в папку с установленным сквидом (далее я буду писать для пути установки c:\squid)

c:\
cd c:\squid\sbin


Теперь необходимо установить сквид как службу Windows командой:

squid -i -f c:/squid/etc/squid.conf -n Squid27

где Squid27 - имя службы, которое в принципе может быть любое допустимое.

Теперь надо подредактировать файл настроек squid.conf, который находится в папке c:/squid/etc/ советую забекапить оригинальный файл. Далее удаляем из этого файла весь текст и прописываем следующее:

http_port 3128
acl localnet src 192.168.3.0/255.255.255.0
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
http_access allow localnet
http_access allow localhost
http_access deny all

cache_log none
cache_store_log none 

где  
  • http_port 3128 - номер порта на сервере, через который работает сквид. Т. е. в настройках клиентов будем указывать адрес сервера и этот порт;
  • acl localnet src 192.168.0.0/255.255.0.0 - эта строчка указывает диапазон ip-адресов, для которых возможно подключение к нашему прокси. Маску можно указывать как /8, /16, /24 (для 255.0.0.0, 255.255.0.0, 255.255.255.0 соответсвенно), а localnet - это имя. По сути, этой строчкой мы объявляем переменную, с которой дальше будем работать. следующая строчка аналогично объявляет переменную all, где указаны все существующие ip;
  • http_access allow localnet - этой строкой мы разрешаем доступ с ip, указанных в переменной localnet к нашему прокси;
  • http_access deny all - запрещаем всем остальным доступ к прокси. Эти разрешения работают сверху-вниз, потому эту строчку нужно указывать последней! Иначе никто до проксика не достучится :) 
  • cache_log none - нужна, как и следующая строка, чтобы логи не разрослись в гигабайты)  
Еще можно внести следующие параметры:
  • cache_mem 32 MB - определяет размер дополнительного кеша сквида в оперативной памяти;
  • cache_dir ufs c:/squid/var/cache 100 16 256 - определяет путь к папке кеша, размер его в Мб (100) и количество подпапок (зачем последнее - я так и не понял :) )
Теперь надо в той же папке убрать ".default" в названии файла mime.conf или просто создать пустой текстовый файл с таким именем. Это нужно для формирования кеша. В консоли набираем команду (находясь в папке sbin):

squid -z -f c:\squid\etc\squid.conf

Вот, в принципе, мы и готовы к запуску нашего прокси. Пишем в командной строке (или можно зайти в Службы и запустить мышкой :)

net start Squid27

Остановка:

net stop squid27

Переконфигурация:

squid -n Squid27 -f с:/squid/etc/squid.conf -k reconfigure

Еще можно много чего наворотить в этом прокси, например, задать ограничения разным пользователям по времени, по скорости, запретить доступ на определенные сайты и т. д. и т. п. Но в задачи этой статьи не входит описывание этого всего - такой материал легко найти на просторах Интернета.

Всем спасибо, все свободны :)