25 дек. 2011 г.

Восстановление данных из файлов .chk


Если данные пропали, а после них появились какие-то непонятные скрытые папки FOUND.000, FOUND.001 и т.д., а в них файлы file0001.chk, file0002.chk… Что случилось?

Это означает, что вы запустили Проверку диска в Windows без отмеченной галочки Автоматически исправлять системные ошибки:


Так вот чекалка прочекала, но если есть какие-то файлы, которые она не поняла, куда надо притулить, то она их пихает в эти вот самые .chk.

Сделать из .chk файлов нормальные несложно - открываем их текстовым редактором, например, Блокнот. Далее видим мешанину символов. 

НО каждый тип файла имеет свою т. н. сигнатуру. Сигнатура файла – это константа, некий постоянный набор символов, позволяющий однозначно идентифицировать, какого типа данные содержатся в данном файле. Опять же, изъясняясь проще – это фрагмент кода в файле, по которому однозначно можно понять, что это за файл, какой программой он создан и другую информацию.

К примеру, exe-файл всегда начинается с символов «MZ», Rar-архив имеет в своём коде «Rar!» и т.д.


Т. е. можно пересматривая файлы вручную смотреть эти сигнатуры и при нахождении оных переименовывать файлы. Это хорошо, но если файлов много? Тут на помощь нам прийдет утилита ChkParser. Скачать CHKParser можно тут.

Интерфейс программы прост:



Командой Select выбираем папку и Go! - даем команду парсить. Программа сама найдет и переименует файлы согласно найденным в них (ну или не найденным :) ) сигнатурам.


Настройки программы собраны в файле chkparser32.ini


Сюда можно добавлять свои варианты сигнатур, т. к. программа по-умолчанию знает только самые распространенные. В общем, разобраться с этим легко самостоятельно.

Удачного вам восстановления!